¿Cómo hacer una factura de venta?

Con esta aplicación vas a poder emitir facturas de tipo A, B, C o M, con la posibilidad de hacerlo en distintas monedas, y pudiendo agregar los impuestos correspondientes. Para eso, deberás dirigirte a la sección Ventas > Factura de Venta:

Datos

En el campo Cliente podrás buscar a tus clientes por Código, CUIT/CUIL/DNI o Razón Social. Si querés, con el botón  vas a poder crear el cliente desde aquí, dejándolo ya cargado en tu sistema:

Cliente Seleccioná/Ingresá el cliente. Obligatorio Fact. A / Opcional Fact. B hasta $1.000
Dirección Seleccioná la dirección que esté asociada al cliente. En caso que este tenga más de una dirección cargada, elegí la que desees. Opcional
Fecha Seleccioná la fecha de la factura. Obligatorio
Letra Seleccioná el tipo de factura: A, B, C o M Obligatorio
Sucursal Seleccioná la sucursal que previamente ingresaste en Configuración > Sucursales Obligatorio
Punto de Venta Seleccioná el punto de venta que previamente ingresaste en Configuración > Puntos de Venta Obligatorio
Medio de Cobro Seleccioná el medio de cobro con el cual se te va a abonar lo facturado. Obligatorio
Remito Ingresá la numeración del remito asociado. Opcional
Moneda Seleccioná la moneda de la factura y el tipo de cambio considerado. Haciendo clic en el botón  se desplegará la selección de la moneda y, con la ayuda de Yahoo! Finance, el sistema propondrá un tipo de cambio, que puede ser modificado manualmente. Obligatorio
Concepto Seleccioná Productos, Servicios o Productos y Servicios. En el caso de seleccionar Servicios o Productos y Servicios, AFIP solicitará ingresar una Fecha de Vencimiento de Pago y el período de la prestación del servicio. Obligatorio

IMPORTANTECuando veas una estrella, quiere decir que en ese campo podrás marcar como FAVORITO la opción seleccionada. Al hacer clic en la estrella, esta se pondrá de color DORADO. Esto te ayudará a preseleccionar los datos antes de emitir la factura, ganando tiempo y simpleza.

Detalle

El campo Código es netamente de lectura. No posee interacción.

En el campo Producto/Servicio podrás escribir el nombre del producto o servicio, sin necesidad de ingresarlo en el sistema, o bien podés crear uno nuevo, haciendo clic en el botón :

Además, con el botón  podrás buscar los productos/servicios existentes, previamente ingresados al sistema:

Haciendo clic en el botón  también vas a poder ingresar una descripción mas extensa, así como utilizar la descripción ampliada del producto/servicio existente:

Cantidad  Ingresá las cantidades del producto/servicio a facturar. Obligatorio
Control Stock Te servirá para corroborar el stock actual del producto seleccionado.
Unidad de Medida (UM) Seleccioná la unidad de medida de tu producto. Previamente tenés que haber cargado al sistema las unidades de medida en Configuración > Unidades de Medida (Si ya asignaste una unidad de medida cuando creaste el producto/servicio, la misma se cargará automáticamente).  Obligatorio
Importe  ingresá el importe del producto/servicio (Si al crear el producto/servicio ya le asignaste un importe, este se cargará automáticamente). Obligatorio
Bonificación Podés ingresar un porcentaje de bonificación para ese producto/servicio. Se verá reflejado en el campo Subtotal. Opcional
Subtotal Aquí figurará el subtotal, previo al IVA. Este campo es meramente visual. Obligatorio
IVA% Elegí el impuesto correspondiente (Si al crear el producto/servicio ya le asignaste un IVA, el mismo se cargará automáticamente). Obligatorio
Total Aquí aparecerá el monto total del producto/servicio. También podés completarlo manualmente. Obligatorio

IMPORTANTE: Los campos Importe y Total están relacionados entre sí. Al ingresar cualquiera de los dos, el otro se calculará automáticamente.

Con el botón  se puede eliminar una línea ingresada.

Con el botón  ubicado al lado del texto TOTAL, se generará una nueva línea para poder seguir ingresando productos/servicios.

Impuestos - Observaciones - Totales

Agregá los impuestos y hacé todas las anotaciones que necesites:

Haciendo clic en el botón  podrás agregar alguno de los impuestos que tengas cargado en el sistema (ver Configuración -> Impuestos). Paso siguiente, tendrás que completar manualmente la base imponible y la alícuota del impuesto, calculándose el importe automáticamente.

Una vez que hayas completado la factura, ya estás listo para emitirla. Para eso, hacé clic en el botón

Ahí podrás ver la Vista Previa de la factura.

También vas a poder crear un Modelo de abono, el cual podrás emitir las veces que quieras. Además, si querés podés guardar la factura como modelo.

Al confirmar la operación, RapiFactura se conectará vía WebServices con AFIP para solicitar la emisión.

Una vez realizada la emisión, verás tu factura y podrás enviarla por mail a tu cliente.