¿Cómo hacer una nota de débito?

Si tenés que agregar un importe a una factura ya realizada, podés hacerlo a través de una nota de débito. Para eso, deberás dirigirte a la sección Ventas -> Nota de Débito:

Datos

Cliente Seleccioná/Ingresá el cliente. Obligatorio Factura A
Dirección Seleccioná la dirección que esté asociada al cliente. En caso que este tenga más de una dirección cargada, elegí la que desees. Opcional
Fecha Seleccioná la fecha de la nota de débito. Obligatorio
Letra Seleccioná el tipo de factura: A, B, C o M Obligatorio
Sucursal Seleccioná la sucursal que previamente ingresaste en Configuración > Sucursales Obligatorio
Punto de Venta Seleccioná el punto de venta que previamente ingresaste en Configuración > Puntos de Venta Obligatorio
Factura de referencia Podés añadir el número de la factura a la que está haciendo referencia la nota de débito. Opcional
Moneda Seleccioná la moneda de la nota de débito y el tipo de cambio considerado. Haciendo clic en el botón  se desplegará la selección de la moneda y, con la ayuda de Yahoo! Finance, el sistema propondrá un tipo de cambio, que puede ser modificado manualmente. Opcional
Concepto Seleccioná Productos, Servicios o Productos y Servicios. En el caso de seleccionar Servicios o Productos Servicios, AFIP solicita ingresar una fecha de vencimiento de Pago y el período de la prestación del servicio Obligatorio
Fecha Vencimiento de pago Si querés, también podés añadir una fecha de vencimiento de pago. Opcional

IMPORTANTECuando veas una estrella, querrá decir que en ese campo podrás marcar como FAVORITO la opción seleccionada. Al seleccionar la estrella, esta se pondrá de color DORADO. Esto te ayudará a preseleccionar los datos antes de emitir la nota de débito, ganando tiempo y simpleza.

Detalle

En primer lugar, deberás añadir la descripción del producto/servicio de la nota de débito. Luego, en el campo subtotal, tendrás que completar el importe previo al impuesto al valor agregado. Completando el campo IVA%, se calculará el importe total, sin contar otros impuestos.

Haciendo clic en el botón  vas a poder agregar más productos a la nota de débito.

Impuestos - Observaciones - Totales

Agregá los impuestos y hacé todas las anotaciones que necesites:

Haciendo clic en el botón  podrás agregar alguno de los impuestos que tengas cargado en el sistema (ver Configuración -> Impuestos). Paso siguiente, tendrás que completar manualmente la base imponible y la alícuota del impuesto, calculándose el importe automáticamente.

Una vez que hayas completado la nota de débito, ya estás listo para emitirla. Para eso, hacé clic en el botón

También vas a poder crear un Modelo de abono, el cual podrás emitir las veces que quieras, o guardarlo como modelo.

Al confirmar la operación, RapiFactura se conectará vía WebServices con AFIP para solicitar la emisión.

Una vez realizada la emisión, verás tu nota de débito. Además, podrás enviarla por mail a tu cliente.